Отдел заказов и поставок:
+7 (4912) 77-92-48

Приемная:
+7 (4912) 98-15-91

Точный путь

На рязанском «Заводе точного литья» полным ходом идёт модернизация, и совсем скоро на предприятии будет открыт новый цех.

Рязань, 05 апреля – Областная Рязанская Газета. Материал из №13 (222) от 05.04.2018г.

Было дело, и в России строили заводы и фабрики. На многих из них трудились сотни и тысячи людей. Они увлечённо участвовали в соцсоревнованиях. Было дело, и люди гордились дипломами и почётными грамотами за высокие показатели в работе, за победы и достижения в Стахановском движении. Это была Советская эпоха.

Многие промышленные предприятия назывались гигантами индустрии.

К началу семидесятых годов XX века в южной промзоне Рязани уже более десяти лет выпускал свою продукцию флагман металлургической промышленности – завод «Центролит». Это было предприятие с высокой механизацией и автоматизацией производственных процессов, в которых применялись машины с программным управлением, а для плавки использовались дуговые электропечи с продувкой кислородом.

НАЧАЛО ПУТИ

В начале нашего рассказа вспомним сло­ва Алексея Ларионова, которого лично Ио­сиф Сталин назначил в ноябре 1948 года на должность первого секретаря Рязанско­го обкома ВКП (б).

«Рязань – это особый город, особая об­ласть. Это – химия, радиотехника, станко­строение. Рязань – город вузов, научных учреждений, лабораторий, конструкторских бюро. Рязань – город науки, техники и вы­сокого уровня культуры», – так он говорил.

Выступая с докладом на XI областной партийной конференции 27 января 1960 го­да, Алексей Ларионов подчёркивал: «Наша Рязань не только овощи, картофель, моло­ко, но многое ещё кое-что, в частности то, что помогло успешно запустить все три спутника Земли, запустить баллистическую ракету и окажет большую помощь в реше­нии такой проблемы, как полёт на Луну».

Ещё в конце 1940-х годов Рязань не являлась крупным промышленным центром. Большинство действующих в городе заводов и фабрик представляли собой небольшие ку­старные мастерские, которые отставали по техническому и технологическому уровню от огромных предприятий, появившихся в 1930-1940-е годы в других регионах стра­ны. Крупных предприятий было всего пять.

Индустриализация Рязани была задумана с преобладанием отраслей тяжёлой промыш­ленности, главным образом – машинострое­ния. Но развитие получили практически все основные отрасти промышленного производ­ства. В машиностроении – это станкостро­ительный завод, завод тяжёлого кузнеч­но-прессового оборудования, комбайновый завод; в приборостроении – завод счётно­аналитических машин, завод тепловых при­боров, радиозавод, приборный завод, завод «Красное знамя»; в нефтехимии – нефтепере­рабатывающий завод, комбинат химического волокна; в радиоэлектронике – электролам­повый завод, конденсаторный завод, завод керамических приборов; в металлургии – за­вод «Рязцветмет», опытный завод институ­та ГИНЦВЕТМЕТ и завод «Центролит», стро­ительство которого началось в 1963 году.

В период перестройки и постсоветский период развития России в Рязани многое изменилось. Произошёл почти двукратный спад промышленного производства, не все крупные предприятия пережили этот пери­од. Особенно тяжело пришлось предприя­тиям радиоэлектронной, приборостроитель­ной, нефтехимической и металлургической промышленности, спад коснулся и строи­тельной индустрии.

Переход Российской экономики к рыноч­ным отношениям в условиях стремительно­го и хаотичного передела собственности, привёл к глубокому спаду промышленного производства. Рязанская область не стала исключением. Часть предприятий благода­ря грамотной политике руководства удер­жалась на плаву.

В 1997 году на базе крупнейшего в цен­тральной России литейного завода «Центро­лит» был образован «Завод точного литья». Это предприятие – прямой наследник «Цен­тролита», то есть и по сию пору полно­стью соответствует его профилю, выпускает стальную и чугунную литейную продукцию.

Основная заслуга в том, что предприя­тие удержалось и теперь продолжает разви­ваться и наращивать объёмы производства, принадлежит Виктору Регушу. Опытный ру­ководитель не побоялся взять на себя ру­ководство и повёл коллектив своего пред­приятия к новым достижениям.


ТОЧНО ТАК

Виктор Регуш пришёл на «Центролит» в 1965-м, при нём всё тут строилось, соз­давалось. Годы девяностые – это, конеч­но, отдельная «песня о рабочем классе». Но удалось всё-таки вынырнуть из хаоса, собрать кадры и восстановить производ­ство. Оно несравнимо, конечно, с центро­литовским, выдававшим только за сутки 500 тонн литья. Сейчас выпускается за месяц 650 тонн.


Руководителями «Завода точного ли­тья» в 2000-х годах стали братья Регуш: Олег занял пост генерального директо­ра, а Вадим – исполнительного.

Совет ди­ректоров возглавляет их отец – Виктор Александрович Регуш. Надо отметить, что заводом «Центролит» он руководил ещё с 1989 года.

Вместе с Олегом Регушем мы прошли по цехам завода, где в шуме и грохоте рабо­тают металлурги, которые сперва отлива­ют металлические изделия (отливки), по­том обрабатывают их разными способами, чтобы получились вполне конкретные, уз­наваемые предметы.

Предприятие специализировано в основ­ном на изготовлении сложного корпусного литья «в землю» с жёсткими техническими требованиями к деталям. Процесс так на­зывается потому, что заливка металла про­исходит в форму, изготовленную из пес­чаной смеси.

Например, электричка, на которой мы, рязанцы, ездим в Москву, своими колёса­ми обязана нашему «Заводу точного ли­тья». И лебёдки для поднятия лифтов то­же отсюда.

Крупные отливки из различных видов чу­гуна массой от 10 до 400 кг предназначе­ны в основном для лифтостроительных пред­приятий. Железнодорожному машиностроению поставляется 60% продукции «Завода точ­ного литья», 20% – для лифтостроения. То, что нас всех окружает, сделано руками ра­бочих. Это непреложная истина. Также ис­пользуются на предприятии другие методы получения отливок. Применяются изящные отливки из углеродистой, нержавеющей и жаростойкой стали. Это, как мы увидели, литьё по выплавляемым моделям.

Используется на заводе и технология, так называемый – COLD-BOX-AMIN-процесс. Это чугунное и стальное литьё в стопоч­ных формах для нужд предприятий машино­строения, нефтедобывающей промышленности и других отраслей.

Продукция «Завода точного литья» вос­требована в России. Это дало ему воз­можность потихоньку выбраться из кри­зиса и значительно превысить показатели 2008 года. Дальнейшие перспективы очень даже неплохие.

«Одним из решающих факторов успеха на­шего предприятия является повышение эф­фективности использования человеческого капитала, поскольку именно люди стано­вятся наиболее дорогим фактором произ­водства», – говорит Олег Регуш, гене­ральный директор «Завода точного литья», который пришёл на предприятие из про­славленного нашего военного автомобиль­ного института.

По словам Олега Регуша, стабильность производственного коллектива предпола­гает длительную совместную работу его членов.

«В стабильном трудовом коллекти­ве возникают устойчивые внутрипроизвод­ственные связи, формируются высококва­лифицированные кадры, что обеспечивает эффективную работу самого предприятия», – утверждает Олег Викторович.

Это точно так.

В ТОЧКУ

Своей более чем двадцатилетней исто­рией «Завод точного литья» подтвердил оптимистические предсказания рефор­маторов 90-х годов: дескать, промыш­ленные предприятия, отрешившись от законов плановой социалистической эко­номики, немного поваландавшись в пери­петиях перестроечного периода, дальше начнут хорошую жизнь на вольных рыноч­ных хлебах.

Но развиваться можно только с прове­ренными кадрами.

Начав поднимать свой завод, Виктор Регуш, председатель Совета директоров, привлёк, прежде всего, старую проверен­ную когорту рабочих и инженеров, и все дальнейшие годы с большим вниманием на­бирал людей новых и молодых.

Насколько остра для всей страны про­блема подготовки молодой рабочей смены, сегодня понимают все.

«Если настроение молодёжи не пере­ломится, работать на предприятиях бу­дет некому. Как переломить? Должна быть соответствующая государственная полити­ка», – говорит Виктор Регуш.

И тут руководитель рязанского «Завода точного литья» попадает в точку.

«Государство, – говорит Виктор Алек­сандрович, – обязано проводить целена­правленную политику по популяризации ра­боты в промышленном секторе экономики. А средствам массовой информации надо освещать деятельность всех направлений промышленности, а не только постоянно бубнить про «инновационные технологии», выдавая иногда желаемое за действитель­ное».

Стремясь вперёд, надо осознанно опи­раться на реальную действительность, брать всё лучшее из практики прошлых лет и, в первую очередь, восстановить ува­жение к рабочему человеку. Такую мысль высказал в разговоре с нами Олег Регуш, генеральный директор ОАО «Завод точно­го литья».

Он отмечает, что за период своего существования предприятие активно раз­вивается. И в этой связи надо сказать, что Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил заём в размере 350 млн рублей рязанскому «Заводу точного литья». На эти деньги предприятие запустит новый литейный цех мощностью 4 тыс. тонн ли­тья в год.

Проект направлен на увеличение мощ­ностей производства стальных отливок для машиностроительных предприятий россий­ских железных дорог развесом от 100 до 2500 кг. Отливки будут использоваться для производства железнодорожных и трам­вайных вагонов, грузовых тепловозов, а также комплектующих для станкостроитель­ной отрасли.

Проект позволит повысить уровень ло­кализации конечной российской продукции.

Продукция рязанского «Завода точного литья» поставляется более чем на трид­цать предприятий различных секторов эко­номики. Заключены совместные договора с концернами мирового уровня: «Siemens», «Рейл альянс» и Трансмашхолдинг. Кроме того, компания «OTIS» очень довольна из­готавливаемыми на предприятии деталями для своих лифтов.

«В 1997 году мы выпускали около ста тонн литья в месяц, а сейчас 650, -рассказал нам исполнительный директор ОАО «Завод точного литья» Вадим Регуш. – Мы, конечно, планируем дальнейшее рас­ширение производства. В конце августа 2015 года мы, в частности, поставили но­вые металлоплавильные печи, в несколько раз более мощные, чем те, которые исполь­зовались до той поры. По-прежнему прио­ритетными остаются для нас направления по снижению затрат на производство и по­вышению качества литья».

Разумеется, первостепенное внимание руководство ОАО «Завод точного литья» уделяет повышению качества продукции. Его контроль постоянно ведёт аттесто­ванная лаборатория, оснащённая совре­менным оборудованием. Химический состав литья определяется на вакуумном фотоэ­лектрическом приборе модели ДФС-51, по­зволяющем определять одновременно свы­ше 15 элементов с точностью до 0,002%. Механические свойства (прочность, вре­менное сопротивление, относительное уд­линение, ударная вязкость, твёрдость) изготавливаемых отливок определяются при нормальной и минусовой температуре.

На рязанском «Заводе точного литья» умеют изготавливать по желанию заказ­чика даже различные художественные отливки из чугуна и цветных сплавов: ар­хитектурные элементы, малые скульптуры, бюсты, барельефы, декоративные решётки и ограды. На предприятии есть собствен­ные участки по изготовлению деревянных и других моделей для формовки, инстру­ментальной и механической обработки ли­тья. Это помогает в кратчайшие сроки ос­ваивать выпуск новой продукции с высоким уровнем качества.


Используется автоматизированная тех­нология моделирования процесса, которая позволяет увеличить выход годного ме­талла. Для сокращения времени на разра­ботку нового изделия специалисты завода создают 3Б модели отливок, чтобы под­готовить производство «с одного раза», внести коррективы и изменения в форму, а затем в отливку. Использование стан­ка с ЧПУ значительно ускоряет изготов­ление комплектов.

В своей работе специалисты рязанско­го «Завода точного литья» опираются на богатый опыт прошлого и новейшие разра­ботки в области литейного производства.

Основной акцент на предприятии де­лается на улучшение качества выпускае­мой продукции и доведения её до мировых стандартов. Производство способно гибко перестраиваться на выпуск новых изделий.

«УСПЕХ НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ – В ЛЮДЯХ»!


На рязанском «Заводе точного литья» особо уважительно относятся к ветера­нам. Их опыт перенимают молодые. Поче­му ветераны работают по сорок-пятьдесят лет? Они любят свой завод, не поверите, по-настоящему, искренне любят. Они за­интересованы в результате, в том, чтобы все выпускаемые на предприятии изделия удовлетворяли потребности заказчиков.

Олег Регуш за те годы, что занимает пост генерального директора «Завода точ­ного литья», подобрал себе, можно ска­зать, боеспособный «штаб» из тех людей, с кем он в прошлом был лично знаком, чьи человеческие качества и профессиональные достоинства он сумел оценить. Это факт, который нельзя отрицать.

На рынке сбыта, мы это должны пони­мать, идёт серьёзная борьба за потре­бителя.

«Хоть сейчас могу командовать арми­ей, и мы обязательно победим», – гово­рит Олег Викторович.

Тех, кого привёл на предприятие Олег Регуш, надо назвать настоящими государ­ственниками. Эти люди не думают о том, чтобы получать из производства свою лич­ную выгоду. Они работают на укрепление позиций России на внешнем рынке сбыта. Добавить тут нечего. Это точно.

Мы убедились в том, что на рязанском «Заводе точного литья» всеми рабочими используется в полной мере возможность квалифицированного и профессионального роста. У каждого работника есть перспек­тива, а в целях оптимальной ротации (в случае производственной необходимости) рабочие со стажем обладают навыками по смежным с основной специальностям.

Наиболее важными аспектами в работе на предприятии все сотрудники считают: высокий уровень заработной платы, благо­приятные условия труда, дружный коллек­тив, доброжелательное отношение руково­дителей к подчинённым.

А в завершении следует сказать, что на рязанском «Заводе точного литья» ждут новых специалистов, всех тех, кто готов работать на имидж Рязанской области и, соответственно, получать очень даже вы­сокие зарплаты.




Нужда в обычных рабочих профессиях будет оставаться долго, в каких-то от­раслях останется навсегда. На рязанском «Заводе точного литья» эту проблему Вик­тор Регуш, его сыновья – Олег и Вадим – решают просто: «Приходите, учитесь, ра­ботайте, зарабатывайте».

В настоящее время ОАО «Завод точно­го литья» – это динамично развивающееся предприятие. Технологии, разработанные на заводе, в сочетании с традиционными, позволяют выпускать продукцию, по каче­ству отвечающую строжайшим требованиям государственных стандар­тов. И на сегодняшний день средняя заработная плата на предприятии составляет более сорока тысяч рублей.

Новые люди нужны пред­приятию, для того чтобы точно соответствовать за­данному вектору движения вперёд.

Михаил ФИЛЬЧАК.

Есть вопросы?

Политика cookie

Сайт использует технологию Cookie, с помощью которой в том числе может идентифицировать ваше устройство. Вы можете изменить правила использования технологии с помощью настроек своего браузера